12 мая 2009 г.

Магнитная стимуляция мозга вывела американца из вегетативного состояния.

Американец Джош Вилья (Josh Villa), в течение нескольких месяцев находившийся в вегетативном состоянии после черепно-мозговой травмы, начал реагировать на внешние стимулы и общаться с окружающими посредством движений глаз после нескольких сеансов транскраниальной магнитной стимуляции головного мозга. Это первый случай успешного применения данной методики в реабилитации больных, находящихся в вегетативном состоянии в Америке и Европе (в России проф. Гимранов Р.Ф, успешно использует данный метод с 1993 г.).

С согласия родственников Вилья принял участие в шестинедельном эксперименте по применению транскраниальной магнитной стимуляции мозга, организованном Терезой Пэйп (Theresa Pape) в больнице Департамента по делам ветеранов США в Лос-Анджелесе.

Суть этой методики заключается в направленном воздействие магнитного поля на различные структуры головного мозга - в случае Вильи это была дорсолатеральная область префронтальной коры. Ранее этот вид терапии применялся при лечении болезни Паркинсона, а некоторое время назад Управление по продуктам и лекарствам США одобрило его использование при лечении депрессии.

Заметные улучшения в состоянии больного появились после 15 сеансов экспериментальной терапии, а к концу курса из 30 сеансов он начал реагировать на простые фразы, отвечать на вопросы движением век, следить за движением руки врача и даже произносить отдельные слова.

 * * * * *

Пациент в коме восстановил свой повреждённый мозг.

Николас Шифф (Nicholas Schiff) и его коллеги из медицинского колледжа Вейлла университета Корнелла (Weill Medical College of Cornell University) выполнили исследование, приоткрывшее завесу над тайной случая с Терри Уоллисом (Terry Wallis), пробывшем в коме почти 20 лет и неожиданно вернувшимся к здоровой жизни, вполне восстановив умственные способности.

Терри Уоллис попал в автокатастрофу в 1984 году. Ему тогда было 19 лет. С многочисленными травмами головного мозга он был найден через сутки. Врачи сумели спасти его от смерти, но Уоллис с самого момента аварии пребывал в коме, из которой вывести его медики не смогли.

Хотя его диагноз - состояние минимального сознания - был куда лучше, чем "вегетативное состояние", с практической точки зрения разница была невелика, так как Терри фактически "отсутствовал".

Случаи возвращения пациентов из состояния минимального сознания известны, но обычно такие люди даже после пробуждения остаются инвалидами, прикованными к постели, порой лишь одним взглядом немного общающиеся с окружающими.

Терри же поразил медиков... через 19 лет. В 2003-м он вдруг заговорил. После этого, всего на всего за три дня, он научился ходить, а также - узнавать свою (20-летнюю уже) дочь. Последнее было труднее всего, так как в момент пробуждения Уоллис искренне полагал, что на дворе ещё 1984 год.

Теперь же продолжительное исследование медиков из Корнелла объяснило чудесное исцеление этого человека.

Учёные применили комбинирование ряда методов сканирования мозга, включая новый, под названием "Отображение тензора диффузии" (diffusion tensor imaging - DTI), который отслеживает молекулы воды. Все вместе эти методы позволили, во-первых, увидеть в мозге новые нейронные сети, выращенные взамен пострадавших при аварии, а во-вторых — определить активные и навечно пропавшие участки мозга.

Оказалось, что Уоллис постепенно вырастил новые структуры в своём мозге, причём их форма и расположение не соответствовали обычной анатомии. Фактически, мозг создал альтернативные схемы для самых разных своих функциональных участков, не копируя те сети, что погибли при аварии, а строя новые там, где получилось.

Также анализ разницы между снимками, выполненными через два месяца после возвращения Терри к сознанию и через 18 месяцев, показал, что некоторые из вновь выращенных нервных сетей оказались неудачными и потом вновь "выключились", а другие, напротив, сильнее активизировались и ещё более укрепились, по мере того, как Уоллис демонстрировал всё лучшие и лучшие результаты.

Этот случай, полагает Шифф, во-первых, значительно отодвигает прежде известные учёным границы возможностей мозга к саморемонту, а во-вторых, вновь поднимает проблему людей, которым поставлен диагноз "вегетативное состояние", но которые, быть может, ещё имеют шанс на возвращение к нормальной жизни. Надёжное определение разницы между действительно вегетативным состоянием и минимальным сознанием - всё ещё является проблемой.

 * * * * *

Американка вышла из 6-летнего вегетативного состояния на три дня.

Жительница США, находившаяся в хроническом вегетативном состоянии более шести лет, пришла в себя и смогла пообщаться с родственниками и врачами. Успев дать интервью местному телевидению, она вернулась в прежнее положение.

Вегетативное состояние близко к коме, однако отличается от нее более низкой активностью головного мозга и практически полным отсутствием рефлексов.

Криста Лилли (Christa Lilly) впала в вегетативное состояние после инфаркта  и инсульта, перенесенных в ноябре 2000 года. За прошедшие годы сознание к ней возвращалось на короткое время всего четыре раза.

Новое «пробуждение» произошло в воскресенье, 4 марта. Несмотря на то, что женщина в течение нескольких лет получала питание через трубку, введенную в пищевод, она без проблем смогла принимать пищу самостоятельно и даже смогла попробовать торт.

Заново освоить речевые навыки оказалось несколько сложнее, однако госпожа Лилли в конце концов справилась и с этой задачей. В течение трех дней после своего возвращения она успела пообщаться с матерью, младшей дочерью, которой исполнилось недавно 12 лет, тремя внуками и даже дала интервью локальной радиостанции KKTV-TV.

В среду 7 марта сознание снова покинуло женщину. Лечащий врач Кристы Лилли доктор Рэндалл Бьорк (Randall Bjork) заявляет, что не может объяснить, как и почему происходят пробуждения его пациентки.

«Я просто не в состоянии объяснить случившееся исходя из того, что нам известно о хронических вегетативных состояниях», - сказал он. Доктор Бьорк не исключил, что в будущем больная сможет вернуться в сознание вновь.

 * * * * *

Пациенты в вегетативном состоянии могут воспринимать речь.

Команда британских и бельгийских нейрофизиологов обнаружила, что пациентка, находящаяся в вегетативном состоянии, способна реагировать на обращенную у ней речь и выполнять устные команды, сообщает журнал Science.

Ученые под руководством Эдриана Оуэна (Adrian Owen) из Кембриджского университета (Cambridge University) изучали мозговую активность 23-летней девушки, которая после автокатастрофы находилась в вегетативном состоянии.

Как отмечают врачи, в течение 5 месяцев у пациентки не наблюдалось никаких признаков сознания. У нее была сохранена циклическая смена сна и бодрствования, но при этом отсутствовали движения, речь и видимая реакция на словесные стимулы. Пациентка лежала с открытыми глазами, но была не способна сконцентрировать внимание на чем-либо и наблюдать за движущимися объектами.

С помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) нейрофизиологи исследовали активность мозга женщины в ответ на определенные устные команды. В частности, ей предлагалось представить, будто она гуляет по дому и играет в теннис. Аналогичную пробу проводили у 12 здоровых добровольцев.

Исследователи обнаружили, что мозг пациентки адекватно реагировал на обращенную к ней речь: в областях мозга, ответственных за движение, была зафиксирована активность, аналогичная той, что наблюдалась у здоровых добровольцев. По всей видимости, женщина действительно представляла, как она ходит или играет в теннис, сообщили исследователи.

«Эти результаты подтверждают… что пациентка сохранила способность воспринимать устные команды и реагировать на них посредством изменения активности головного мозга, а не с помощью речи или движения», - говорится в отчете.

В тоже время, авторы исследования предполагают, что далеко не все пациенты, находящиеся в вегетативном состоянии способны реагировать на обращенную к ним речь. С ними согласны и другие специалисты, отмечая, что у людей, перенесших травмы, восстановление поврежденного мозга происходит быстрее, чем у тех, кто впал в вегетативное состояние в результате инсульта, инфаркта или других заболеваний.

Скептики указывают, что выводы о реакции мозга получены на основании обследования лишь одной пациентки. Прояснить сомнения можно будет лишь после проведения исследований с участием большего числа больных.

 * * * * *

Брайан Адамс вывел женщину из комы.

Немецкая женщина вышла из комы на концерте Брайана Адамса, сообщает Annanova. Семь лет назад, когда Кристиан Киттель (Kristian Kittel) была школьницей, у нее была обнаружена эмболия (закупорка) сосудов легких. Несмотря на проведенную экстренную операцию, девушка впала в кому.

По словам матери Кристиан Адельхайд Киттель (Adelheid Kittel), Брайан Адамс был главным кумиром девушки до того момента, как она впала в кому. "Как только я услышала о концерте Брайана в Регенсбурге, я тотчас же поняла, что мне нужно ее туда привезти. Я решила, что Кристиан должна его услышать", - сообщила Адельхайт.

Сидя в специальном кресле, Кристиан открыла глаза и начала двигаться, очарованная музыкой. "Я никогда не забуду это, я хотела от радости обнять весь мир. Когда мы вернулись в клинику, она продолжала двигаться и трижды сказала мне "Мама", - говорит Адельхайт Киттель.

Как заявил врач Кристиан Герхард Вебер, девушка является примером того, что "даже при самых тяжелых повреждениях должна существовать надежда".

 * * * * *

вернуться назад

 

 

Copyright © Кафедра неврологии и клинической нейрофизиологии ФПК МР РУДН, 2009

Яндекс цитирования раскрутка сайта, поисковая оптимизация